Манифест ВГлубинку

Мы живём преимущественно в столицах и региональных центрах, но черпаем внутреннюю силу и вдохновение в маленьких городах, посёлках, сёлах и деревнях. В местах, где человек чувствует себя соразмерным окружению, где всё близко и досягаемо, где природная среда ещё не уступила место техногенному ландшафту или гармонично уживается с ним.

Нас радует теплота и искренность мест и людей в стороне от «дивного нового мира» глобальных мегаполисов. Мы чувствуем, что великое – в малом, и верим, что за малым не только прошлое, но и будущее цивилизации.

Мы делаем путешествия в глубинку.
1
Открываем глубинку
«Что ни город, то норов, что ни деревня, то обычай» – гласит русская пословица. На первый взгляд, многие города и сёла похожи друг на друга: пейзажи однообразны, храмы однотипны, а что уж говорить о застройке советского периода. Да и жители разных территорий смотрят те же телеканалы, посещают те же сайты, испытывают те же радости и горести.

Но мы знаем, что это не совсем так. Если поинтересоваться и присмотреться, то каждое место уникально: необычной историей своего развития, местными легендами и традициями, особенностями архитектуры, сохранившимся промыслом, производствами сегодняшнего дня, и уж точно – яркими и неповторимыми личностями и сообществами.

Мы поддерживаем путешествия, помогающие «расшифровать ДНК» каждой территории, поймать её разнообразие и в то же время цельность. После того как мы с интересом и удовольствием побывали в Урюпинске, Чухломе и Кологриве, мы уверены: в любом месте возможны неожиданные открытия, и наша задача – помочь путешественникам их совершить.
2
Люди прежде всего
Не место красит человека, а человек место. Какими бы живописными ни были ландшафты, прекрасными – храмы и памятники архитектуры, интересной – планировка улиц и необычными – железные дороги и предприятия, всё это существует или доступно нам благодаря людям. Благодаря нашим предкам, поселившимся на лесных гарях и болотных топях, основавшим и построившим уютные города, и людям, живущим в них сегодня.

Мы любим людей, и они всегда в центре наших путешествий. Везде, где это возможно, мы привлекаем местных жителей к ведению экскурсий и открытому общению. Через людей для нас открываются места, которые мы посещаем. И максимальную ценность для нас составляют улыбки, знакомства, сопереживание, общность, возникающие как в нашем общении с жителями глубинки, так и внутри групп путешественников. Многие участники возвращаются из путешествий друзьями.
3
Путешествия «ручной сборки»
Мы ценим профессионализм экскурсоводов, но вести наши путешествия доверяем тем, кто искренне «болеет» теми местами, которые показывает.

Наш ведущий – не гид, а проводник: человек, чувствующий и любящий города и сёла, расположенные на маршруте, который сам проводник и составляет. Проводник не «оказывает туристические услуги», а вместе с путешественниками идёт в гости к знакомым людям и через познание мест делится тем, что в его сердце. Часто это местный человек или бывший житель глубинки. Вместе с тем мы не пропускаем интересных музеев и ярких профессиональных рассказчиков, но они формируют наполнение маршрута, а не его структуру и дух.

Поэтому каждое наше путешествие – это продукт «ручной сборки», сделанный от души, неповторимый и отражающий особенности и предпочтения проводника, который его провёл. Гостеприимство и энтузиазм проводников, их желание разделить с путешественниками любовь к глубинке обеспечивают тщательность подготовки, организации и максимальную отдачу.
4
Современный формат
Никаких караваев, натянутых постановок в старых костюмах и прочих избитых стереотипов. Мы смотрим на настоящую, а не на выдуманную Россию, уважаем вкус, время и внимание путешественников. Мы не отказываемся от посещения нового завода, модной кофейни или даже крафтовой пивоварни, если это интересно и позволяет лучше понять территорию.

Динамичный ритм, отсутствие занудства и умение найти общий язык с заинтересованной аудиторией – наш конёк. Впрочем, это не означает, что мы забываем об истории, архитектуре и религии. Всему своё место!
5
Вовлекающие путешествия
Хорошее путешествие – не то, в котором участник наблюдает реальность со стороны, а то, в котором он становится частью другой реальности.

Когда наши проводники благодаря участию в проекте обретают новый взгляд на свои города, ощущают их ценность и с энтузиазмом «дарят» их путешественникам, мы чувствуем, что мир становится лучше. Когда путешественники берут адреса местных библиотекарей и присылают им хорошие книги, мы радуемся, что построили «мостик» в глубинную Россию. Когда участники путешествий возвращаются в посещённые места вновь или рекомендуют нас друзьям, мы укрепляемся в вере, что работаем не зря.

Счастьем для нас являются горящие глаза всех, кто участвует в наших мероприятиях: краеведов, сотрудников музеев, работников гостиниц, водителей микроавтобусов и, конечно, самих путешественников.
6
За всё добро расплатимся добром
Глубинка остаётся глубинкой до тех пор, пока «бренчание монет», привезённых из столиц, не становится главным в отношениях между людьми. Мы хотим, чтобы путешествия в глубинку были доступны как можно большему числу заинтересованных участников.

Поэтому для нас путешественники не клиенты, а гости. Стоимость путешествия складывается из себестоимости проезда, проживания, питания и культурной программы, а также из аналогичных неотъемлемых расходов проводника.

У каждого гостя разные желания и возможности поблагодарить и подбодрить нас на новые свершения. Поддержка может быть не только финансовой.

За всё добро расплатимся добром, за всю любовь расплатимся любовью.
7
Глубинка вдохновляет
Мы отправляемся в путешествия для того, чтобы стать лучше, мудрее, увереннее. Купание в святом источнике, наслаждение природными красотами, участие в местных событиях, знакомство с историями и легендами, общение с трудолюбивыми и жизнерадостными людьми позволяет нам «перезагрузиться», напитаться духовной силой, обрести пищу для размышлений.

Мы расширяем кругозор и круг общения, отвлекаемся от суеты и возвращаемся в большие города немножко другими. Начинаем изучать историю и географию, пишем стихи, задумываемся о добрых делах, вместе проводим время и даже создаём семьи – это всё про нас.

Мы видим себя режиссёрами того незабываемого и неповторимого события, которым является каждое путешествие в глубинку.
Мы верим, что именно такие путешествия нужны всем нам.
Мы не «спасаем мир», но создаём счастье.
Вперёд, в глубинку!

Ближайшие путешествия
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных
в соответствии с политикой конфиденциальности.